Assalamualaikum,
It’s January and still rainy.
Dinginnya brrrr (bukan kode). Udah lama saya berencana buat bikin blogg saya
aktif lagi tapi saya bingung mau post entri pake tema apa. Mau tentang trip,
saya jarang foto pake kamera saya. Lah iya masa mau make hasil kamera temen
terus hehe. Akhirnya saya kepikiran buat ngisi-ngisi entri blog saya pake
makanan aja soalnya saya emang hobi banget masak dan buat kue. Buat yang pernah
mampir ke blog ini beberapa bulan yang lalu pasti tau kalo saya pernah punya usaha
cupcake sama kue kecil-kecilan gitu hehe. Jadilah saya mutusin buat nuangin
hobi saya ini ke blogg selama masa rehat
jualan (soalnya mau UN). Nggak melulu tentang masakan/kue sederhana buatan saya
sih, ntar diselingi sama review cafe-cafe yang pernah saya kunjungi, trip yang
pernah saya lakuin, sama hal random lainlah hehe.
Sekarang saya udah punya dua
resep sekaligus reviewnya buat di post di blogg tapi satu-satu dulu hehe.
Cerita awalnya ini adik saya pulang sekolah tiba-tiba minta dibikinin makanan
buat dibawa ke sekolah untuk acara rapotan besoknya (21/12). Saya bingung mau
buat apa, mau buat cookies tapi gula bubuk saya habis dan kebetulan lagi nggak
enak badan juga waktu itu huhu. Siangnya saya buka twitter terus ada tweet yang
lewat yang ngasi testi gitu tentang brownis. Saya langsung ngeces seketika,
brownis yang di foto keliatannya enak banget :””) saya jadi inget kalo dulu
pernah buat brownis kukus dapur umami bareng Nini yang bahan sama caranya mudah
banget! Waktu saya cek bahan ternyata semuanya ada, dan seketika saya browsing
cara pembuatannya dan dalam satu jam brownis kukus ala chef Ema jadi :p yah walaupun lebih keliatan kaya kue apem, ato donat coklat isi ato sejenisnya hehehe
Saya tipe orang yang kalo
cooking/baking nyiapin bahannya sekalian sambil ngelakuin stepnya. Nggak kaya
di tv yang selesein bahannya dulu baru masak. Jadinya saya sepertinya ga akan
pernah bisa posting cara masaknya, alias cuman bisa ngasih resep-step-foto
masakan aja :d
BROWNIS KUKUS ala saya (waktu itu saya pake setengah resep dari
dapur umami, resep aslinya bisa search di google ya)
a.
Bahan
·
40 gram coklat bubuk
·
80 gram tepung terigu serbaguna (kompas)
·
3 butir telur ayam
·
35 gram mentega (dicairkan)
·
Sejuput garam (maksud saya secukupnya aja hehe)
·
½ sdm soda kue
·
100 gram gula pasir
·
20 gram dark coklat (optional-untuk toping)
b.
Step pembuatan
·
Campur coklat bubuk, garam, soda kue, gula
pasir, dan tepung terigu kemudian aduk rata. Lebih bagus kalo tepungnya di ayak
supaya nggak ada butir-butir kecilnya. Tapi saya waktu itu langsung aja campur
semuanya semau saya wehehe
·
Masukkan telur dan margarin cair kemudian aduk.
Kalo saya telurnya masukin satu dulu terus aduk-aduk baru masukin dua telur
selanjutnya dan terakhir mentega cair. Oh ya, menteganya dicairin pake api
kecil ya, dan jangan sampe mendidih. Kalo udah mulai cair sebagian besar,
apinya langsung dimatiin aja. Ntar margarin sisanya akan mencair dengan
sendirinya.
·
Setelah tercampur rata, panaskan dandang.
Kemudian olesi loyang dengan mentega dan taburi terigu dengan rata. Setelah itu
masukkan adonan ke loyang. Kemarin, saya tunggu dandangnya mendidih dulu baru
saya masukin loyangnya ke dandang. Saya lupa ngitung waktunya berapa, tapi kalo
diresep asli Dapur Umami ± 40 menit.
·
Setelah setengah matang, angkat kemudian
parutkan dark coklat di atasnya dan kukus lagi.
·
Setelah matang, angkat dan sajikan.
Voila! Kue brownis kukus yang
super simpel jadi, nggak perlu mixer-mixer wehehe. Ohya topingnya bisa di ganti
pake apa aja ya. Saran saya kalo ketemu resep-resep gitu disesuaikan aja dengan
kebutuhan kita jangan diambil seutuhnya. Soalnya setiap orang seleranya
beda-beda. Ini aja saya banyak ngubah, takarannya semau saya aja terus saya
suka nambah-nambahin bahan sendiri. Dandangnya pake panci nanak nasi, loyangnya
pake mangkuk dari alumunium. Seadanya banget lah haha. Maklumlah saya masih
amateur (banget) dalam soal masak memasak. Ini hanya menyalurkan hobi saja.
Selamat mencoba ya!
Anyway, selamat tahun baru 2014. Semoga kita bisa menjadi manusia yang lebih baik, lebih menghargai diri sendiri, lebih bisa bersyukur, dan lebih bermanfaat di tahun ini Aaamiin
Wassalamualaikum. See you.
Kayaknya enak :9 Tapi sayang, saya nggak bisa masak ._.
ReplyDeletelaper banget nih :'( owh iya neng follow balik yah :D
ReplyDeletewaaw, menggiurkan...
ReplyDeletemau buat jugaaa. makasi resepnya ;)
Brohnisnya menggiurkan mbak, :d Nyaam.
ReplyDeleteSaya sebenarnya udah lama pengen masak yang kukus-kukusan gini, apalagi yang berbau-bau cokelat. Saya demen cokelaatt. Liat resep sama baca udah sering juga. Tapi prakteknya ... tung tara tung. Hahaha :D Dibookmark dulu deh resep ini, manatau ntar saya lagi rajin praktek. Hihihi.